O PROCESSO DE TRABALHO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO CONTEXTO DO INTERIOR DA AMAZÔNIA - Faria, Iana Bárbara Ramalho; Ventura, Júlia Carvalho; Silva, Daniela Eda; Moretti-Pires, Rodrigo Otávio (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa exploratória com abordagem qualitativa objetivou apreender a percepção dos profissionais sobre o funcionamento da Estratégia Saúde da Família (ESF) no interior da Amazônia. Para a leitura dos dados, utilizou-se a hermenêutica dialética. Foram identificadas contradições entre o preconizado para a ESF e a operacionalização deste modelo de atenção: atenção às necessidades de saúde versus atendimento à demanda; vínculo profissional versus rotatividade da equipe; trabalho em equipe versus trabalho disciplinar; ausência de corresponsabilização entre Gestão Municipal e equipes da ESF. Conclui-se que há necessidade de políticas específicas para reorganização do funcionamento das gestões locais e municipais, com foco na ampla participação no processo de prestação de serviços.