COMPREENSÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE O EXERCÍCIO DA LIDERANÇA NO AMBIENTE HOSPITALAR - Amestoy, Simone Coelho; Backes, Vânia Marli Schubert; Trindade, Letícia de Lima; Ávila, Veridiana Corrêa; Oliveira, Anelise Freitas Lins de; Silva, Camila Neves da (Cogitare Enfermagem, 2014)
Objetivou-se conhecer a compreensão dos enfermeiros sobre liderança, bem como as estratégias utilizadas que facilitam seu exercício no ambiente hospitalar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva, na qual foi usado o estudo de caso como estratégia de investigação. Participaram 25 enfermeiros que trabalham em hospitais de Florianópolis-SC-Brasil. As informações foram obtidas de maio a dezembro de 2010, por meio de entrevistas semiestruturada e oficinas dialógicas, e analisadas por meio da Análise Temática, emergindo dois temas: Compreensão dos enfermeiros sobre liderança e Estratégias que facilitam o exercício da liderança. Os resultados sinalizam que a liderança é uma habilidade relacional que contribui para o gerenciamento do cuidado, da equipe e do ambiente hospitalar, sendo potencializada pelo diálogo enquanto principal estratégia que facilita e fortalece o exercício da liderança do enfermeiro.