CARACTERÍSTICAS DEFINIDORAS E FATORES ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DAS SÍNDROMES HIPERTENSIVAS GESTACIONAIS - Sbardelotto, Taize; Pitilin, Érica de Brito; Schirmer, Janine; Lentsck, Maicon Henrique; Silva, Débora Tavares de Resende e; Tombini, Larissa Hermes Thomas (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar as características definidoras e os fatores relacionados em Síndromes Hipertensivas Gestacionais. Método: estudo longitudinal, retrospectivo, realizado no centro de saúde de pré-natal de alto risco, num município do oeste catarinense em 2016. Como critérios de inclusão adotou-se: gestação única, que não tenha resultado em aborto ou óbito fetal, a data da última menstruação entre janeiro a dezembro de 2015, e a presença de diagnóstico da síndrome. Para a análise dos dados foi utilizado o software SPSS, versão 20.0. Resultados: foram analisados 90 prontuários, sendo reveladas as características definidoras dos diagnósticos pela elevação da pressão arterial e a presença de proteinúria. Os fatores relacionados foram: idade materna, ganho de peso, índice de massa corporal, antecedentes de doenças hipertensivas, número de consultas pré-natal e o uso de medicação anti-hipertensiva. Conclusão: identificou quais características predizem com maior exatidão a ocorrência do diagnóstico investigado, e a redução das formas graves da doença.