A INSERÇÃO DO RESIDENTE EM ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE INTERNAÇÃO CIRÚRGICA: PRÁTICAS E DESAFIOS - Drago, Livia Crespo; Salum, Roberta Luiza; Andrade, Selma Regina; Medeiros, Michele; Marinho, Monique Mendes (Cogitare Enfermagem, 2013)
A inclusão de residentes em enfermagem pode promover mudanças no ambiente do cuidado em âmbito hospitalar. Esta pesquisa objetivou compreender se houve, ou não, mudança nas práticas de enfermagem, a partir da inserção de residentes dessa categoria em uma unidade de internação de Hospital Universitário, na percepção da equipe de enfermagem. Trata-se de pesquisa exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando a técnica de análise de Bardin e da qual resultaram duas categorias: Perspectiva do profissional técnico de enfermagem e Perspectiva das enfermeiras. Os participantes perceberam não haver mudanças substantivas nas práticas a partir da inserção dos residentes de enfermagem. Foram identificadas situações intermediárias, entendidas como desafios ao Programa. O aperfeiçoamento dos modos de inserção do residente nos cenários de prática poderá contribuir para a educação em enfermagem, o processo de educação permanente em saúde, e para o cuidado prestado nas instituições à sociedade.