ESTIMACIÓN DEL COSTE MENSUAL DE INSTALACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE UNA SALA DE TELECONSULTAS - Delphino, Tallita Mello; Santana, Rosimere Ferreira; Rodrigues, Julianna Nogueira; Cassiano, Keila Mara (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: estimar los costes mensuales de instalación y funcionamiento de una sala de teleconsulta. Método: estudio descriptivo, realizado mediante encuesta de costos directos e indirectos para el montaje y funcionamiento mensual de una sala de teleconsulta en Niterói - RJ - BR. El análisis de los datos se basó en: discriminación del tipo y cantidad de equipos necesarios para el montaje de la sala; y en presupuestos obtenidos mediante investigación en licitaciones públicas y tiendas comerciales. Para estimar el costo de funcionamiento, se consideraron: consumo mensual de energía eléctrica; costo con red telefónica, materiales e insumos; y con enfermeros. Resultados: El coste mínimo de instalación de la sala fue de R$ 14.904,17. El coste medio mensual para 30 horas semanales con tres enfermeros fue de R$ 14.706,95. Conclusión: se cree que la teleconsulta puede mejorar el acceso a la atención sanitaria, la calidad de ésta y reducir los costes relacionados con el sistema sanitario.