CULTURA DE SEGURANÇA ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM HOSPITAL DE ENSINO - Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; da Rocha, Denise Jorge Munhoz; Mauricio, Aline Batista; Ulbrich, Francielle de Souza; Batista, Josemar; Maziero, Eliane Cristina (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança organizacional entre os profissionais de um hospital de Ensino. Método: estudo tipo survey com 645 profissionais de um hospital de ensino no Estado do Paraná, de outubro de 2014 a julho de 2015, utilizando instrumento autoaplicável da Agency for Health care Research and Quality. Variáveis quantitativas foram representadas em percentuais; quando ≥75% das respostas foram positivas, cultura de segurança satisfatória; 74 a 51% neutra; e ≤50% frágil. A confiabilidade foi mensurada pelo coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: maior índice foi obtido na dimensão “Expectativas sobre o seu supervisor/chefe e ações promotoras da segurança”, com 70,8% (n=455) de respostas positivas e “Respostas não punitivas ao erro” o menor, com 25,6% (n=164). O coeficiente Alfa de Cronbach obteve média de 0,62, mostrando baixa confiabilidade. Conclusão: resultados mostram cultura de segurança insatisfatória e relevância de ações de promoção, com destaque à abordagem coletiva e não punitiva de erros.