REPERCUSIONES PSICOSOCIALES DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LAS MADRES DE NIÑOS CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA - Teixeira, Olga Feitosa Braga; Rocha, Fabiana Lucena; Silva, José Wagner Martins da; Pessoa, Vera Lúcia Mendes de Paula; Miranda, Karla Corrêa Lima (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: comprender las repercusiones psicosociales de la pandemia de COVID-19 en las madres de niños con Trastorno del Espectro Autista. Método: estudio cualitativo, con la participación de 22 madres. Los datos fueron recolectados de mayo a julio de 2022, en el interior de Paraíba, Brasil, mediante una Dinámica de Creatividad y Sensibilidad. El análisis se realizó siguiendo el marco teórico-analítico del análisis del discurso francés. Resultados: el miedo, la ansiedad, la angustia y las preocupaciones ocuparon un lugar central en el movimiento dialógico de las madres. Ante las exigencias y reconfiguraciones de la rutina, las madres sufrieron una sobrecarga física, emocional y psicológica que afectó su vida. La soledad se puede ver en la débil o nula red de apoyo que tuvieron durante la pandemia. Conclusión: el estudio puede contribuir a la reflexión sobre las repercusiones de la pandemia en la vida de las madres de niños con autismo y posibilitar el desarrollo de acciones que prioricen la salud mental que las ayuden a superar momentos de adversidad.