CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DE ALUNOS: UMA CONSTRUÇÃO DOS DOCENTES DO CURSO TÉCNICO EM ENFERMAGEM DO CEPE - de Oliveira, Janete Maria; Maftum, Mariluci Alves; Wall, Marilene Lowen (Cogitare Enfermagem, 2005)
Trata-se de um estudo com abordagem qualitativaem que cujo método utilizado foi o exploratório. Foidesenvolvido no período de agosto a dezembro de 2004,com a finalidade de construir conceitos de critérios de avaliaçãode alunos do curso Técnico em Enfermagem do Centrode Educação Profissional Evangélico (CEPE). Os participantesforam 10 docentes, a diretora, a coordenadora ea orientadora educacional do CEPE, totalizando 13 sujeitos.O desenvolvimento do trabalho ocorreu durante trêsoficinas, sendo que, na primeira foram definidos os conceitosque os docentes julgaram necessários a serem discutidosdurante o trabalho. Na segunda e terceira oficina, sediscutiu os conceitos: iniciativa, criatividade, responsabilidade,interação, observação, relação interpessoal e avaliação,seguidos da construção e ressignificação dos conceitosdos critérios pelos docentes. O presente estudo propiciouuma reflexão do que é avaliar em um Projeto Pedagógicoorganizado por competências, o exercício de construçãode conceitos de forma coletiva e despertou nos participanteso desejo e a necessidade de promover discussões deoutros temas inerentes ao processo de avaliação.