CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CENÁRIO CLÍNICO E CHECKLIST PARA AVALIAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NA REANIMAÇÃO CARDIOPULMONAR - Dias, Amanda Aparecida; Costa, Yule Caroline Nunes da; Tony, Ana Carolina Carraro; Alvim, André Luiz Silva; Prado, Roberta Teixeira; Santos, Kelli Borges dos; Carbogim, Fábio da Costa (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivos: construir e validar cenário simulado e checklist para avaliação de habilidades no atendimento do paciente hemodinamicamente instável com evolução à Parada Cardiorrespiratória; e testar aplicabilidade à população-alvo, avaliando habilidades e satisfação/autoconfiança com a aprendizagem. Método: estudo metodológico realizado em três etapas (desenvolvimento do cenário e checklist, validação por juízes e teste-piloto) no período entre abril de 2020 e setembro de 2021, no estado de Minas Gerais, Brasil. Participaram 14 juízes e 24 estudantes de enfermagem. Resultados: o cenário e checklist alcançaram Coeficiente de Validade de Conteúdo superior a 90. As habilidades foram desenvolvidas adequadamente, com média 4,71 ± 0,24 na escala de satisfação-autoconfiança, e 4,83 ± 0,25 para design da simulação. Conclusão: o cenário poderá contribuir para: aperfeiçoar as atividades educativas na graduação e educação em saúde; e subsidiar estudos futuros, a fim de ampliar a qualidade do atendimento e da assistência ao paciente hemodinamicamente instável com evolução à parada cardiorrespiratória.