INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES: FATORES DE RISCO SEGUNDO TIPO E GRAVIDADE - Silva, Aurenice Gomes da; Carvalho, Rayne Raissa Correia de; Ferreira, Steffany de Almeida; Valença, Marilia Perrelli; Silva Filho, Jabiael Carneiro da; Santos, Isabel Cristina Ramos Vieira (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: verificar fatores associados a incontinência urinária em mulheres por tipo e gravidade. Metodologia: estudo transversal, realizado de novembro de 2018 a abril de 2019, com 30 mulheres em um hospital escola de Pernambuco. Foi utilizado o instrumento Gaudenz-Fragebogen para identificar os tipos de incontinência e o Incontinence Severity Index para classificar a gravidade da perda urinária. Utilizou-se o teste Exato de Fisher para analisar variáveis qualitativas e t-Student para variáveis racionais. Resultados: incontinência urinária de esforço foi o tipo mais frequente (66,7%), na forma moderada (43,3%) e esteve associada a baixa escolaridade (p<0,001), índice de massa corporal de 28,6 (p=0,043), circunferência abdominal de 103,4 (p<0,001), diabetes (p<0,001), número de partos superior a 4 (p=0,046), cirurgia ginecológica (p=0,023) e falta de atividade física (p=0,001). Considerações Finais: a identificação do tipo, da gravidade e dos principais fatores de risco modificáveis poderá subsidiar intervenções preventivas e curativas mais eficientes e efetivas.