EXPERIÊNCIAS DAS MÃES NO CUIDADO AO RECÉM-NASCIDO PREMATURO NO MÉTODO CANGURU - Cantanhede, Edna Silva; Amorim, Fernanda Cláudia Miranda; Oliveira, Adélia Dalva da Silva; Almeida, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Santos, Samira Mendes dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: descrever experiências das mães no cuidado ao recém-nascido prematuro no método canguru. Método: estudo descritivo exploratório, de natureza qualitativa, realizado em uma maternidade pública de Teresina-PI, região nordeste do Brasil. A coleta, com mães entre 18 e 45 anos, ocorreu em agosto e setembro de 2018. Os dados foram analisados pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os relatos das mães deram origem a cinco ideias centrais: Cuidados das mães com o recém-nascido no método canguru; Método Canguru: benefícios para o bebê; Facilidades vivenciadas pelas mães no método canguru; Dificuldades no método canguru vivenciadas pelas mães; A relação do vínculo afetivo mãe/filho no método canguru. Conclusão: a vivência no método canguru possibilita a construção do vínculo afetivo, favorece o crescimento e desenvolvimento do bebê, proporciona segurança e autonomia à mãe na consolidação do cuidado. No entanto, as mães apontaram dificuldades relacionadas aos cuidados com o recém-nascido.