EDUCACIÓN A DISTANCIA EN LA PANDEMIA DEL COVID-19: UNA MIRADA DESDE LA PERSPECTIVA DE PAULO FREIRE - Serra, Itanna Vytoria Sousa; Lima, Josse Maria Melo; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Santos, Jeferson Xavier Pinheiro dos; Santana, Laiane da Silva (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: relatar las experiencias de los autores durante la enseñanza a distancia en el posgrado en Enfermería y Salud, frente a la pandemia del Coronavirus, en la perspectiva de Paulo Freire. Método: relato de experiencia basado en la observación directa y participación en las actividades del componente curricular, entre marzo y junio de 2021, en una universidad pública del Estado de Bahía (Brasil). Los datos fueron registrados en diario de campo, organizados por abordaje temático y analizados a partir del proceso acción-reflexión-acción. Resultados: se identificaron tres dimensiones que revelaron los horizontes vividos en la enseñanza a distancia de emergencia en la perspectiva de buscar la calificación de educación superior en salud. Conclusión: se observó que los diálogos realizados en las clases a distancia pasaron por desafíos e innovaciones en la planificación y en la práctica de clase y dieron un nuevo significado al proceso de caracterización de la práctica docente. Se evidenció una perspectiva de dotar al curso de calidad, estimulando el proceso de acción-reflexión-acción en la enseñanza-aprendizaje.