DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM EM PACIENTE SUBMETIDA À CESARIANA POR ESTAR COM CONDILOMA VENÉREO: ESTUDO DE CASO - Pagliuca, Lorita Marlena Freitag; Lima, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem)
A gestante merece atenção no pré-natal com a finalidades de prevenir complicações para ela e o recém-nascido. As consultas devem ser em número suficiente e de qualidade para detectar problemas tratáveis. Em uma unidade, cuidamos de uma paciente submetida a parto cesariano por apresentar lesões condilomatosas vulvar, vestibular e vaginal. O objetivo foi oferecer intervenção, pautada no diagnóstico de enfermagem e na Teoria do autocuidado e Déficit de Orem. Utilizamos os conceitos de apoio e educação levando informações para a paciente se autocuidar, visando a cura e prevenção. O Estudo de Caso foi realizado em um hospital público, de médio porte, do Estado do Ceará. A coleta de dados utilizou o prontuário, entrevista e exame físico. O Plano Terapêutico considerou demanda universal e déficit de auto cuidado, diagnóstico de enfermagem e ainda, o método de ajuda, o tipo de sistema envolvido e as intervenções de enfermagem. Constatamos a importância e necessidade da sistematização da abordagem de enfermagem.