O processo de afirmação de gênero e os impactos na saúde dos transexuais - Santana, Jessy Tawanne; Cardoso, Indianara Gois; de Oliveira, Vitória Teresa Pinto; Madi, Rubens Riscala; Martins, Manuela de Carvalho Vieira; de Melo, Cláudia Moura (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar os impactos do processo de afirmação de gênero na saúde da população transexual. Método: Estudo transversal e quantitativo, realizado com indivíduos transexuais de Aracaju, Sergipe, Brasil, entre janeiro e setembro de 2023, utilizando instrumentos sociodemográficos e de saúde. A análise foi feita por meio de Componente Principal e estatísticas descritivas. Resultados: Dos 58 participantes, 51,7% apresentaram efeitos colaterais durante a hormonioterapia, destacando-se a cefaleia e a elevação da pressão arterial. Cerca de 41,0% realizaram a hormonioterapia sem o acompanhamento de um profissional de saúde qualificado. Os transexuais e não binários apresentaram 16 vezes (p=0,0002) mais chances de não realizar o exame citopatológico. Esses dados reforçam o cenário de vulnerabilidade da população no contexto de saúde. Conclusão: O estudo demonstrou que as barreiras institucionais afastam a população transexual dos serviços de saúde gerando limitações no acesso a cuidados preventivos com ênfase na hormonioterapia.