REDES SOCIAIS INFORMAIS NO COTIDIANO DE UMA COMUNIDADE DA PERIFERIA DE FORTALEZA - Landim, Fátima Luna Pinheiro; Comaru, Juliana de Lima; de Mesquita, Rafael Barreto; Collares, Patrícia Moreira (Cogitare Enfermagem, 2006)
As redes de suporte sociais não necessariamente são estruturadas como sistemas benéficos, estas podem, também, configurarsecomo redes maléficas. Estudo descritivo com objetivo de descrever processo e conjuntura de formação das redes sociais informais deuma comunidade e os mecanismos pelos quais estas se configuram como benéficas ou maléficas. Foi desenvolvido de abril de 2003 amarço de 2004. Os informantes foram 12 representantes das famílias e a coleta de dados foi realizada por meio da observação participantee da entrevista, concomitantemente às análises. Evidenciaram-se duas modalidades de redes informais: a rede de líderes comunitários,exemplo de rede benéfica; e a rede de gangues como rede maléfica. A rede de líderes assume papéis sociais diversos, desde apaziguardesentendimentos familiares, até a administração de problemas que digam respeito à sobrevivência da comunidade. De outro lado a redede gangues evidencia-se, principalmente, pelo seu potencial auto-destrutivo.