INVESTIGAÇÃO DO CONHECIMENTO DE PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE SOBRE A FINALIDADE DO USO DE SUPLEMENTOS EM SEU TRATAMENTO - Abreu, Isabella S.; Pereira, Taísa H. (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo quantitativo realizado na Clínica de Doenças Renais Ltda no município de Guarapuava-PR. Objetivos: caracterizar os pacientes em tratamento hemodialítico segundo algumas variáveis sócio-demográficas e clínicas; avaliar seu conhecimento sobre a finalidade do uso dos suplementos utilizados no tratamento. Coletou-se os dados mediante um questionário com questões abertas e fechadas, durante as sessões de hemodiálise. Em relação à etiologia, houve um predomínio da Glomerulonefrite Crônica (46%), quanto ao uso de suplementos 100% dos pacientes recebiam a eritropoetina recombinante humana, 54,5% faziam uso do carbonato de cálcio, 54,5% utilizavam o ferro injetável e 9% a vitamina D. A maior parte dos entrevistados souberam relatar qual suplemento utiliza e qual a sua finalidade; enquanto que a maioria dos pacientes não sabia relatar, quando era administrado e com que periodicidade eram ingeridos estes suplementos e também não sabiam referir porque deviam ser tomados com rigidez de horário conforme prescrito pelo médico. Conclui-se com os dados obtidos a grande importância da orientação clara e adequada de todos os pacientes em programa de hemodiálise, que fazem uso de suplementação, pela equipe multiprofissional : enfermagem, médica e de nutrição.