AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DO ACOMPANHANTE NO PARTO E PUERPÉRIO EM MATERNIDADE PÚBLICA - Vaz, Thabita Helena; Pivatto, Liane Fuhr (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo quantitativo com o objetivo de avaliar a opinião de puérperas sobre a experiência da presença do acompanhante, no processo do parto e puerpério, em uma maternidade pública, referência para gestação de alto risco, do Estado do Paraná-Brasil. A coleta de dados ocorreu entre agosto e setembro de 2012 com 105 puérperas, a partir de questionário semiestruturado. A presença do acompanhante foi considerada positiva e as tarefas por ele realizadas proporcionaram à puérpera segurança, especialmente pelo cuidado com ela e o bebê. Destacou-se que as usuárias querem ter acompanhante, independentemente das condições estruturais da instituição.