UMA PROPOSTA PARA A MENSURAÇÃO DO AUTOCUIDADO EM IDOSOS - Sá, Selma Petra Chaves; Santos, Dirley Moreira dos; Robers, Lorena Maria Volkers; Andrade, Marcia Santos; Coimbra, Carlos Alberto Quadros; Cruz, Thiara Joanna Peçanha da (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo quantitativo objetivou construir escalas de Mokken relacionadas à capacidade de autocuidado de 48 idosos. A pesquisa utilizou a versão validada para o português do instrumento Appraisal of Self-Care Agency Scale (ASA-A) para avaliação do autocuidado. O questionário com 24 itens admite respostas em uma escala Likert com cinco alternativas. Para a análise, utilizou-se a teoria da resposta ao item não paramétrica. Do total de itens politômicos, 19 formaram duas escalas de Mokken: a de Capacidade Subjetiva de Autocuidado, com 11 itens e a de Capacidade Objetiva de Autocuidado, com 8 itens; Foi possível ordenar em duas escalas, de maior a menor capacidade de autocuidado, segundo o escore total de cada uma. Verificou-se que quando se trata de ações e atitudes objetivas, a capacidade de autocuidado dos idosos é menor do que quando se trata de ações e atitudes subjetivas.