SÍFILIS GESTACIONAL: REPERCUSSÕES PARA A PUÉRPERA - Silva, Jéssica Gama da; Gomes, Giovana Calcagno; Ribeiro, Juliane Portella; Jung, Bianca Contreira de; Nörberg, Pâmela Kath de Oliveira; Mota, Marina Soares (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: conhecer as repercussões do diagnóstico de Sífilis Gestacional para a puérpera. Método: pesquisa qualitativa realizada em uma unidade de pediatria de um hospital universitário do sul do Brasil. Participaram 15 puérperas de crianças internadas no setor com diagnóstico de Sífilis Congênita. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas no primeiro semestre de 2018 e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: obtiveram-se dados acerca do recebimento do diagnóstico, das reações frente ao diagnóstico, da influência do diagnóstico na gestação e parto e da realização do tratamento da Sífilis Gestacional. Conclusão: verificou-se desinformação das puérperas quanto à infecção da sífilis, principalmente sobre cuidados para evitar a transmissão e a reinfecção. Destaca-se o papel educativo do enfermeiro junto a essas mulheres na busca pela diminuição das (re)infecções por Sífilis.