PERFIL DE GESTANTES E ACOMPANHANTES DAS OFICINAS PARA O PARTO ACOMPANHADO - Santana, Márcia de Almeida; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Gualda, Dulce Maria Rosa; Wall, Marilene Loewen (Cogitare Enfermagem, 2012)
Pesquisa exploratória e descritiva teve como objetivo identificar o perfil de participantes das oficinas do Projeto de Extensão Preparo para o parto acompanhado em uma maternidade escola de Curitiba-Paraná. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2010 com 53 gestantes e seus respectivos acompanhantes, a partir de um questionário semiestruturado sobre variáveis sociodemográficas, obstétricas e relativas ao parto acompanhado. Constatou-se que a maioria das gestantes era primípara, com ensino médio e idade entre 19 e 25 anos; as gestantes referiram necessidade de preparo e segurança para o parto, desejo do parto acompanhado pelo companheiro, mas desconheciam a lei do acompanhante. Percebe-se que os serviços de saúde pouco divulgam esse direito legal, sendo necessária a adoção de estratégias no pré-natal pela equipe de saúde e, principalmente, pelo enfermeiro, esclarecendo a mulher e familiares quanto ao seu direito.