CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DA VIOLÊNCIA INTERPESSOAL ASSOCIADA AO CONSUMO DE ÁLCOOL - Silva, Elric Ramos; Hino, Paula; Fernandes, Hugo (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico da violência interpessoal associada ao consumo de álcool em São Paulo-SP, Brasil. Método: estudo transversal realizado por meio das notificações de casos suspeitos ou confirmados de violência interpessoal do Sistema de Informação de Agravos de Notificação realizadas entre 2016 e 2019. A coleta foi feita entre março e junho de 2020. Realizado teste qui-quadrado ou exato de Fischer na análise estatística. Resultados: obtiveram-se 27.775 notificações cujo perfil prevalente foi de vítimas do sexo feminino (60,6%), entre 20 e 34 anos (41,4%), pardas ou pretas (51%), com ensino médio completo (18,8%). A violência física foi mais frequente (81,9%), perpetrada por parceiro íntimo (20,3%), motivada por sexismo (9,9%) e conflito geracional (11,2%). Na violência sexual, o estupro prevaleceu com 69,4% e houve baixa oferta de contracepção de emergência (14,7%). Conclusão: o estudo contribui para reflexões e subsídios no planejamento de políticas públicas de controle do agravo.