TRAVESTIS PROFISSIONAIS DO SEXO E QUALIDADE DE VIDA: VISIBILIZANDO OUTRAS CONCEPÇÕES - Barbosa, Ana Lilia Souza; Santana, Alef Diogo da Silva; Araújo, Ednaldo Cavalcante de; Moura, Jefferson Wildes da Silva; Lima, Marcos Soares de (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender a percepção da qualidade de vida de travestis profissionais do sexo. Método: estudo qualitativo e exploratório. Partiu-se de um espaço social na cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. As participantes foram localizadas a partir da técnica snowball. Aplicou-se questionário semiestruturado com perguntas guias, com a participação de sete participantes, mediante a saturação teórica. Os dados foram gravados e analisados a partir da análise temática de conteúdo e análise de similitude. Para validação e confiabilidade, adotou-se a triangulação metodológica e de pesquisadores. Resultados: obtiveram-se três classes: “Respeito ao nome social e reconhecimento da identidade trans”; “A importância da inserção e empregabilidade formal” e “Bem-estar social, educação e moradia”. Resultou-se na árvore de similitude com as palavras com mais significância. Conclusão: foi possível identificar outras narrativas sobre a qualidade de vida das travestis profissionais do sexo, que fissuram o senso comum que atrela às travestis toda e qualquer concepção marginalizada e ininteligível.