ESTUDO ECOLÓGICO DA EPIDEMIA HIV/AIDS EM ADULTOS JOVENS: ESTAMOS PREVENINDO OU TRATANDO? - Limas, Flaviane Marizete; Brandão, Marlise Lima; Luccas, Daiane Siqueira de; Nichiata, Lucia Yasuko Izumi; Larocca, Liliana Muller; Chaves, Maria Marta Nolasco (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico e as condições clínicas, segundo Critério Centers for Disease Control and Prevention Adaptado e Rio de Janeiro/Caracas, de jovens de 20 a 29 anos que vivem com HIV/aids notificados em um município da Região Metropolitana de Curitiba-PR, Brasil. Método: estudo ecológico, ancorado na Epidemiologia Crítica, com dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Totalizaram 309 notificações de HIV/aids. Para análise, utilizaram-se medidas agregadas calculadas em planilha dinâmica do Excel© 2016. Resultados: dos casos notificados, 60% declararam-se da raça/cor branca; 69% do sexo masculino; 38% com categoria de exposição homossexual; 63% encontravam-se assintomáticos e 92,6% foram definidos pelo critério Centers for Disease Control and Prevention Adaptado. Conclusão: entende-se que este estudo contribui para os profissionais de saúde atuarem no sentido de reverter o diagnóstico tardio e prevenirem a transmissão do HIV.