CUIDADOS NA SAÚDE MENTAL DE IDOSOS NA TRANSIÇÃO PANDEMIA DO COVID-19 – NOVA NORMALIDADE - Mazatán-Ochoa, Cecilia Ixel; González-Soto, Cinthia Elizabeth; Agüero-Grande, José Alberto; Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis e propor cuidados sobre saúde mental para idosos na transição para a pós-pandemia. Desenvolvimento: a crise global vivida atualmente pela pandemia causada pela COVID-19 causou o isolamento dos idosos. Devido ao distanciamento, tem sido potencializada a presença de sintomas psicológicos que afetam a saúde mental dos idosos, mas é necessário pensar na prevalência desses sintomas e em suas consequências na transição para a nova normalidade. Considerações finais: O Modelo da Maré demanda cuidados de Enfermagem em saúde mental, sendo o papel dos enfermeiros o de promover estratégias que facilitem a tomada de decisões em favor da saúde mental pelo próprio idoso em seu processo adaptativo.