VACUNACIÓN EN EL EMBARAZO: CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA EDUCATIVA - Nascimento, Camilla Cristina Lisboa do; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Nogueira, Laura Maria Vidal; Nunes, Heliana Helena de Moura; Brasil, Gisele de Brito; Moraes, Carlos Marcelo da Silva; Pereira, Alexandre Aguiar (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: elaborar y validar el contenido de una tecnología educativa para orientar a mujeres embarazadas sobre la inmunización. Método: estudio metodológico realizado de diciembre de 2020 a octubre de 2021, en Belén, Pará, Brasil. Constó de dos etapas: Elaboración por medio de Revisión Integradora de la Literatura y validación de apariencia y contenido por 16 jueces usando una escala Likert para la recolección de datos y el Índice de Validez de Contenido para el análisis. Resultados: se creó un cuadernillo doble faz sobre inmunización, que fue evaluado como relevante por el 100% de los jueces, con un Índice de Validez de Contenido promedio por sección superior a 0,86. Conclusión: tecnología elaborada con información técnicamente correcta y validada por expertos en las respectivas áreas. Se considera que su uso facilitará la práctica de la enfermería prenatal, es una herramienta capaz de despertar interés y fomentar el diálogo entre profesionales y gestantes, resolviendo dudas en el contexto de la inmunización.