RITUAIS VIVENCIADOS PELO CORPO FUMANTE - Funchal, Eduardo; Lenardt, Maria Helena; Labronici, Liliana Maria; Polak, Ymiracy de Souza Nascimento (Cogitare Enfermagem, 2005)
Oestudo se caracteriza como um relato de experiênciaque teve como objetivo contribuir com a melhoria daqualidade do atendimento dispensado ao corpo fumantequando busca por ajuda para desvencilhar-se do hábito defumar. O ato de fumar é um ritual marcado por um simbolismonem sempre detectado pelo observador menos experiente.O olhar filosófico e antropológico possibilitou apercepção dos fatores responsáveis pela iniciação ao fumo,dos desejos, das frustrações, certezas e incertezas associadasao tabagismo. Essa compreensão do vivido pelo corpofumante influenciou no redirecionamento da consulta deenfermagem prestada ao tabagista inscrito no programa.