VELOCIDAD DE LA MARCHA ASOCIADA A FACTORES CLÍNICOS EN ANCIANOS EN ATENCIÓN PRIMARIA: UNA REVISIÓN INTEGRADORA - Spekalski, Midiã Vanessa dos Santos; Boldt, Paola; Domingues, Maria Paula Santos; Silva, Juliane Gomes da; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Lenardt, Maria Helena; Betiolli, Susanne Elero (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar la producción científica nacional e internacional sobre la velocidad de la marcha asociada a signos, síntomas y factores clínicos en personas mayores en atención primaria de salud. Método: revisión bibliográfica integradora realizada en cinco fuentes de datos (Virtual Health Library, Embase, Web of Science, Cumulative Index To Nursing And Allied Health Literature (CINAHL) y PubMed) con publicaciones desde enero de 2017 hasta junio de 2023. Resultados: 13 publicaciones que cumplían los criterios de elegibilidad, con predominio de estudios en inglés. Los estudios han demostrado que la reducción de la velocidad de la marcha se asocia con fracturas (p<0,05), demencia (p<0,01), enfermedades cardiovasculares (p<0,001) y neuropsiquiátricas (p<0,01), caídas (p<0,05) y polifarmacia (p<0,001). Conclusión: la alteración de los patrones de velocidad de la marcha en ancianos está relacionada con diversos factores clínicos, lo que refuerza la necesidad de nuevos estudios y el papel orientador del equipo de enfermería geriátrica en la salud de los ancianos.