ENFERMAGEM FORENSE: UMA ESPECIALIDADE A CONHECER - Silva, Karen Beatriz; Silva, Rita de Cássia (Cogitare Enfermagem, 2009)
O objetivo é relatar como ocorre a atuação da enfermagem forense nos Estados Unidos da América. Esta especialidade é amplamente debatida pelas enfermeiras norte americanas, porém ainda é pouco conhecida por enfermeiras brasileiras. A atuação de enfermagem forense ocorre em locais os mais diversos, desde hospitais a tribunais de justiça, em serviços hospitalares e/ou na comunidade. Contribui em comitês de ética de serviços de saúde, nas atividades educativas para indivíduos ou grupos com comportamentos de risco, abuso de álcool e drogas e em organização de campanhas contra a violência. A ênfase na educação preventiva permite que a enfermeira se destaque dentre os demais profissionais envolvidos, em especial, por sua atuação junto à vítima, como responsável em realizar exames minuciosos e coletas de evidências sem contaminação, fatores indispensáveis para sucesso da investigação forense. A atuação das enfermeiras forenses facilita a aproximação com as vítimas e estabelece relações de confiança entre os que atuam nas áreas da justiça, facilitando a cooperação com o exame forense.