VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DO PROGRAMA DE VISITA DOMICILIAR PARA A DÍADE MÃE-CRIANÇA - Pinheiro, Denise Gonçalves Moura; Coelho, Thais Pola Baptista; da Silva, Cecília Felipe Abreu; da Silva, Leticia Aparecida; Chiesa, Anna Maria; Fracolli, Lislaine Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: validar um programa de cuidado longitudinal para assistir adolescentes na sua primeira gravidez. Método: estudo metodológico de validação de aparência e de conteúdo. Os dados foram coletados pela técnica Delphi, por meio do envio das diretrizes do Programa Jovens Mães Cuidadoras via e-mail. Na análise dos dados, foi utilizado o índice de validade de conteúdo com valor estabelecido de 0,75. Resultados: a amostra foi composta de 11 profissionais, entre os quais sete eram experts de diversas áreas da saúde e quatro eram profissionais exclusivos da área de Enfermagem. No grupo 1, o índice de validade de conteúdo ocorreu dentro do esperado, mas o grupo 2 indicou que os valores descritivos da amostra no que diz respeito ao conteúdo de quatro itens obtiveram índice e concordância abaixo do número previamente estabelecido (75%). Conclusão: O programa de visita foi validado nos aspectos de conteúdo e de aparência. As sugestões feitas pelos juízes foram incorporadas em uma nova redação do Programa e estão disponibilizadas neste relatório.