A MORTE EM SETOR DE EMERGÊNCIA E SEUS REFLEXOS NA EQUIPE DE SAÚDE:UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Argenta, Carla; Feldens, Júlia Graciele; Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marinês Tambara; Sand, Isabel Cristina Pacheco Van der (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: A morte em instituições hospitalares é observada com freqüência em seus diferentes setores, entre eles o de emergência. Este estudo tem como objetivo analisar artigos publicados em periódicos nacionais, no período de 1985 a 2006, relativos aos reflexos da morte em unidades de emergência vivenciados pela equipe de saúde que trabalha nesse espaço. Trata-se de uma revisão bibliográfica das publicações na área de saúde, disponíveis na Biblioteca Virtual Bireme. Foram localizados dois artigos que se enquadraram aos critérios de inclusão do estudo. A análise dos dados seguiu a proposta de análise temática. Com base nos artigos selecionados, identificou-se que os profissionais atuantes em serviços de emergência descrevem angústia, medo, tristeza e insegurança, como reflexos de situações em que a morte está presente. O confronto da equipe com a morte é considerado desafiador e a rotina deste setor é mencionada como geradora de estresse, refletindo no fazer da equipe.