A PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE O SEU PAPEL NOS CONSELHOS DE SAÚDE ENQUANTO SEGMENTO DOS TRABALHADORES DE SAÚDE - Mittelbach, Juliana Chagas da Silva; Perna, Paulo Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2014)
O estudo objetiva analisar o conhecimento e percepções dos enfermeiros sobre seu papel no Controle Social e identificar aspectos que limitam e que fazem avançar a sua participação nos Conselhos de Saúde, enquanto trabalhadores de saúde. Os preceitos éticos em pesquisa foram observados. Constatou-se que os enfermeiros, acertadamente, entendem o Controle Social como a participação da sociedade nas políticas públicas. Todavia, enquanto trabalhadores, estes profissionais não vêem como força capaz de influenciar nas políticas públicas em favor, por exemplo, dos interesses dos trabalhadores de saúde e da população. Como explicações dessas limitações foram citados, com destaque, a falta de interesse pela ação política em geral e também a dupla jornada de trabalho como consumidora do tempo. Por sua vez, foram apontados aspectos que avançam a participação, aparecendo com relevância o aumento da quantidade de pessoal de saúde e a formação mais adequada do Enfermeiro, que tem enfocado a dimensão sociopolítica.