ENFERMAGEM BASEADA EM EVIDÊNCIA: CARACTERIZAÇÃO DOS ESTUDOS NO BRASIL - Pedrosa, Karilena Karlla Amorim; Oliveira, Isabelle Christine Marinho; Feijão, Alexsandra Rodrigues; Machado, Regimar Carla (Cogitare Enfermagem, 2015)
Revisão integrativa que objetivou caracterizar estudos brasileiros sobre prática de enfermagem baseada em evidências. A busca foi realizada no período de junho a setembro de 2014, na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, e National Library of Medicine National Institutes of Health. Foram selecionados 21 artigos, todos publicados em periódicos nacionais, no período de 2003 a 2014. Os resultados apontam para um maior número de revisões, com nível de evidência 5, em detrimento dos demais tipos de estudo encontrados. Com destaque, têm-se as revisões integrativas e sistemáticas direcionadas para a prática assistencial e de ensino, desenvolvidas na região sudeste, por enfermeiros com atuação no ensino com titulação máxima de doutor. Ressalta-se a necessidade de capacitação do enfermeiro assistencial na busca, desenvolvimento e utilização de pesquisas na prática, a fim de transpor a dicotomia entre a pesquisa e o cuidar.