SEGURANÇA DO PACIENTE NO PROCESSO DE DOAÇÃO E TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS E TECIDOS - Magalhães, Aline Lima Pestana; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Knihs, Neide da Silva; da Silva, Elza Lima; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se apresentar aspectos inovadores para a prática profissional do enfermeiro, no que se refere ao diagnóstico de morte encefálica no processo de doação e transplante de órgãos e tecidos, abordando as interfaces entre a gerência do cuidado e a segurança do paciente. Enfatiza-se a padronização de processos, utilizada para promover agilidade, redução das perdas por parada cardíaca com aumento concomitante das doações reais, e diminuição do tempo entre o primeiro exame clínico e o explante. Permite que a equipe reconheça as anormalidades e faça as correções necessárias em tempo hábil. Assim, vislumbra-se que a segurança do paciente deve subsidiar as tomadas de decisão e intervenções de gestão, de modo a qualificar a prática de cuidado.