DE LA SOLEDAD A LA COOPERACIÓN: ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO DE LOS TRABAJADORES DE ENFERMERÍA DE CUIDADOS INTENSIVOS - Oliveira, Estefânia da Silva; Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho; Garcia, Cledir Tânia França; Flores, Cíntia Maria Lovato; Franco, Gianfábio Pimentel; Glowacki, Júlia (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: conocer las estrategias de afrontamiento desarrolladas por los trabajadores de enfermería de las Unidades de Cuidados Intensivos para el mantenimiento de la salud mental. Método: estudio cualitativo descriptivo, con trabajadores de enfermería de tres Centros de Cuidados Intensivos de un estado del sur de Brasil. Datos recogidos entre junio de 2019 y julio de 2021 mediante entrevistas semiestructuradas y sometidos a análisis de contenido temático. Resultados: se desarrollaron estrategias de afrontamiento individuales basadas en situaciones de riesgo de soborno. Se evidenció la solidez del trabajo, resultado de los desajustes entre los espacios terapéuticos ofrecidos por la institución y las demandas de los trabajadores. Por último, se identificó la posibilidad de resignificar la solidaridad en la cooperación mediante las estrategias colectivas como camino para enfrentar el sufrimiento en el trabajo y como factor protector de mayor eficacia. Conclusión: se pueden promover acciones colectivas de afrontamiento y actividades que fortalezcan la unión y cooperación de los equipos de enfermería en cuidados intensivos.