LAS PERCEPCIONES DE LOS RECLUTAS SOBRE LA ACCIÓN ESTRATÉGICA “O BRASIL CONTA COMIGO” (EL BRASIL CUENTA CONMIGO) - Cunha, Inara Pereira da; Moraes, Sílvia Helena Mendonça de; Pereira, Ewângela Aparecida; Oshiro, Maria de Lourdes; Assis, André Vinicius Batista de; Pessalacia, Juliana Dias Reis; Nascimento, Débora Dupas Gonçalves do (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar las percepciones de estudiantes y supervisores sobre la acción estratégica “ El Brasil Cuenta Conmigo”. Método: estudio transversal realizado en Mato Grosso do Sul - Brasil, de diciembre de 2020 a marzo de 2021, en dos etapas: 1) Exploratoria (cuantitativa), a través del análisis de los informes de los 33 supervisores y 90 académicos convocados, aplicación de un cuestionario en línea; 2) En profundidad (cualitativa), mediante la técnica de grupo focal a distancia, con muestreo de conveniencia. Se realizó un análisis descriptivo y de contenido. Resultados: se identificaron los motivos de adhesión y permanencia a la acción (bolsa, horas de estancia y responsabilidad social), los aspectos pedagógicos (capacitación, aval y apoyo a las instituciones de enseñanza y gestión) y las contribuciones de la acción (asistencia y formación profesional). Conclusión: la percepción general de los contratados es positiva. Los aspectos pedagógicos relacionados con la evaluación de los académicos y el apoyo de las instituciones de enseñanza superior deben ser revisados, para que las acciones sean más firmes en momentos de crisis sanitaria.