INTERVENÇÕES BREVES JUNTO A UTENTES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM USO DE RISCO E NOCIVO DE ÁLCOOL - Branco, Fernanda Matos Fernandes Castelo; Ferreira, Ana Cristina Pais Abreu; Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar o efeito das intervenções breves na redução do consumo de álcool em utentes de uma Unidade de Saúde Familiar. Método: estudo pré-experimental, avaliação antes e depois (quatro meses) de 205 utentes (grupo único). Utilizou-se o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). A coleta ocorreu em Coimbra, Portugal, nos meses de maio/junho e setembro/outubro de 2019. Utilizou-se o teste Wilcoxon para avaliação dos efeitos das intervenções. Resultados: na primeira avaliação, 189 (92,2%) encontravam-se na zona I; 15 (7,3%) na zona II e 1 (0,5%) na zona IV. No seguimento, quatro meses após as intervenções com os 15 utentes que pontuaram zona 2, teve-se perda da amostra de 5, demonstrando que 6 (60%) pontuaram zona I, 3 (30%) zona II e 1 (10%) zona III. Conclusão: as intervenções breves são recursos efetivos na detecção precoce do consumo de álcool, sendo necessários à disseminação nos cuidados primários à saúde.