EFETIVIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO E SOLUÇÃO FISIOLÓGICA NO ACESSO VENOSO CENTRAL PEDIÁTRICO: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Giacomozzi, Leticia Morgana; Silva, Regina Paula Vieira Cavalcante; Danski, Mitzy Tannia Reichembach; Carreiro, José Eduardo; Silva, Rodrigo Figueira da; Giacomozzi, Clélia Mozara; Wosnes, Thaline dos Reis (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: comparar a efetividade entre o uso de ácido ascórbico e solução fisiológica 0,9% na prevenção de obstrução de cateter venoso central pediátrico. Método: ensaio clínico randomizado realizado em Hospital Público do Paraná, entre os meses de junho de 2018 a outubro de 2019 com 152 participantes, dos quais, 73 do grupo experimental e 79, grupo-controle) que foram submetidos à inserção de cateter venoso central e randomizados para receber a intervenção flush com ácido ascórbico ou solução fisiológica 0,9%. Resultados: obstrução do cateter ocorreu em 17 casos (11,2%), sendo nove (11,4%) no grupo- controle e oito (10,9%) no grupo experimental. Obstrução trombótica ocorreu em 15 casos, de forma semelhante, nos dois grupos (p=0,88). A remoção do cateter ocorreu em 82 casos por questões eletivas e, em 63 casos, por complicações. Conclusão: o uso de ácido ascórbico é tão eficiente quanto a solução fisiológica a 0,9% na prevenção da obstrução de cateter venoso central. O estudo amplia as possibilidades de intervenções dentro da temática.