EFEITOS DO TREINAMENTO MUSCULAR ESQUELÉTICO EM PACIENTES SUBMETIDOS À VENTILAÇÃO MECÂNICA PROLONGADA - Pedroso, Aenir Irena Borges; Bigolin, Marciéli; Gonçalves, Marisa Pereira; Werle, Roberta Weber (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo com o objetivo de relatar os efeitos da aplicação do treinamento muscular esquelético em dois pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Foram realizadas avaliações na internação; no desmame do ventilador mecânico; na alta da unidade e na alta hospitalar, tendo como parâmetros a avaliação nutricional e músculo-esquelética. O programa de treinamento iniciou na internação na unidade de terapia intensiva. Após a avaliação inicial, foram aplicados exercícios passivos até o período de desmame da ventilação. A partir desse período até a alta hospitalar foram aplicados exercícios ativos, testes de força muscular e goniometria. Houve melhora da força muscular e amplitude de movimento articular e o peso não sofreu redução importante, apesar da desnutrição encontrada em ambos os casos. O estudo demonstrou a importância do treinamento muscular em pacientes críticos, para minimizar os distúrbios músculo-esqueléticos devido ao repouso prolongado.