DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EMOCIONAIS IDENTIFICADOS NA VISITA PRÉ-OPERATÓRIA EM PACIENTES DE CIRURGIA ONCOLÓGICA - Santos, Rosana Rodrigues dos; Piccoli, Marister; Carvalho, Ariana Rodrigues Silva (Cogitare Enfermagem, 2007)
Visita pré-operatória consiste na primeira etapa da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória. Este estudo objetivou identificar os diagnósticos de enfermagem emocionais mais freqüentes na visita pré-operatória em pacientes que se submeteram cirurgia oncológica. Para alcançar o objetivo proposto, foi elaborado e validado um instrumento para a coleta de dados. A amostra consistiu de 20 pacientes. Os diagnósticos de enfermagem foram identificados através do processo de raciocínio diagnóstico de RISNER após, as afirmativas diagnósticas foram construídas tendo como referência os diagnósticos de enfermagem da NANDA. Foram identificados vinte e dois diagnósticos de enfermagem, sendo que, os que obtiveram freqüência superior a 75% foram os seguintes: Conhecimento deficiente 80% e medo 75%. Consideramos a importância da visita pré-operatória de enfermagem, tratando-se de um meio de assistir o paciente de forma sistematizada, objetivando a prescrição e a implementação do plano de cuidados no perioperatório, por meio da identificação dos diagnósticos.