COTIDIANO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE COM IDOSOS SEGUNDO O REFERENCIAL DE CERTEAU - da Silva, Doane Martins; Silva, Marina Aparecida Chrispim; de Oliveira, Dianna Silva; Alves, Marilia (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou compreender práticas cotidianas de Agentes Comunitários de Saúde na atenção à saúde de idosos. Estudo de caso de abordagem qualitativa, fundamentado no referencial teórico de Certeau acerca do cotidiano, cujos participantes foram oito Agentes de equipes de saúde da família do município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Adotou-se a entrevista individual utilizando roteiro semiestruturado. As entrevistas foram realizadas em maio de 2016, gravadas e submetidas à análise de conteúdo. As práticas cotidianas dos Agentes na atenção à saúde de idosos envolvem estratégias e táticas. As visitas domiciliares e os grupos de educação em saúde destacaram-se no cuidado aos idosos. Na prática cotidiana, os Agentes revelaram dificuldades associadas à não efetivação das estratégias do sistema de saúde. Com base nestes achados, torna-se necessária a implementação das estratégias de abrangência nacional para a atenção aos idosos, como subsídio para as práticas dos Agentes, potencializando a atenção à saúde aos usuários.