ACESSIBILIDADE AO SERVIÇO DE SAÚDE DA MULHER NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL - Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Santos, Lais Vasconcelos; Rodrigues, Jéssica Oliveira; Lira, Lara Caline Santos; Souza, Laianne Barbosa de; Silva, Ueigla Batista da (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se analisar a acessibilidade ao serviço de saúde da mulher no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de um estudo documental, exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. A população foi composta por 69 mulheres que estiveram em período gravídico ou puerperal no período de janeiro de 2012 a abril de 2014. Na coleta de dados utilizou-se um instrumento semiestruturado. Para a análise, adotou-se estatística descritiva e a literatura pertinente à temática. Diante os achados, identificou-se deficiência nos registros de prontuários e cartões das gestantes; ausência de consulta de pré-natal com médicos; baixos percentuais dos procedimentos de inspeção de mamas, exame ginecológico e consulta odontológica; baixa realização dos exames preconizados no programa Rede Cegonha, vinculado ao município. Pretende-se que esta pesquisa sirva de subsídio para compreensão do funcionamento das ações atuais, reconhecimento das barreiras de acessibilidade existentes e possibilidade da criação de estratégias para melhorar a assistência prestada durante o ciclo gravídico-puerperal.