CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CHECKLIST PARA SALA OPERATÓRIA COMO DISPOSITIVO DE SEGURANÇA DO PACIENTE - Costa, Chrystyane Campos; Dibai, Daniela Bassi; Silva, Eusiene Furtado Mota; Firmo, Wellysson da Cunha Araújo; Rêgo, Adriana Souza; Rabêlo, Poliana Pereira Costa; Araújo, Flor de Maria Mendonça; Felipe, Ilana Mírian Almeida (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir e validar checklist para organização de salas operatórias. Método: estudo metodológico, desenvolvido entre junho e dezembro de 2018, em um hospital privado no estado do Maranhão - Brasil. Composto pelas seguintes etapas: revisão da literatura para construção do checklist, elaboração do instrumento e validação do conteúdo. O conteúdo foi validado pela avaliação de 74 componentes da equipe cirúrgica. Utilizou-se teste de confiabilidade pelo coeficiente Alfa de Cronbach e grau de consistência interna ≥ 0,70. Resultados: elaborou-se um instrumento com três itens (funcionalidade dos equipamentos/acessórios fixos e móveis da sala operatória; cirurgia; anestesia) e 33 subitens. O alfa de Cronbach total foi de 0,956. Conclusão: o checklist apresenta alta confiabilidade, boa consistência interna e adequação à organização na montagem das salas operatórias. Contribui na gestão de incidentes, na assistência cirúrgica segura e em subsídios para novos estudos.