ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Gomes, Shirley Rangel; Senna, Mônica (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Pesquisa bibliográfica na qual selecionou-se 32 resultados a partir dos 156 artigos e livros, localizados nas bases de dados: Medline, Lilacs. Scielo, Capes e busca manual. Objetiva-se analisar os conhecimentos descritos na literatura relacionados com cuidados de enfermagem a pacientes com pré-disposição e acometimento de acidente vascular cerebral, de modo a considerar as ações diárias de enfermagem que contribuem para o controle dos fatores iatrogênicos e reabilitação do sujeito. Em seguida, realizou-se a análise dos diferentes contextos da questão à luz do referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress de modo que os estudos encontrados foram integrados em subtemas, como a perspectiva de cada quadro conceptual. Os resultados foram descritos no total de cinco etapas, consolidando as ações de enfermagem pertinentes a cada um.