PERCEPÇÕES DA COMUNIDADE FRENTE AO PROCESSO DE TRABALHO DA ENFERMEIRA DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - Amaral, Vanessa Zimmermann do; Sena, Janaina (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar a percepção da comunidade na área estudada acerca da atuação da enfermeira no Programa Saúde da Família (PSF). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada junto a famílias inseridas no PSF da Unidade CAIC-Vila Maria, localizada no sul do Rio Grande do Sul. Percebeu-se que as famílias participantes desconhecem a proposta da Unidade de Saúde de sua comunidade, assim como as funções da enfermeira inserida na equipe. Pretende-se, a partir dos dados, subsidiar a enfermeira para o desenvolvimento de ações/atividades de divulgação sobre a proposta do PSF, assim como esclarecer as funções da enfermeira que envolvem desde a prestação do primeiro atendimento até atividades que visam a promoção e educação em saúde, bem como o trabalho de organização, gerenciamento e coordenação de toda equipe.