ESTUDIO PSICOMÉTRICO DE LA ESCALA DE SATISFACCIÓN CON EL APOYO SOCIAL EN PERSONAS CON TUBERCULOSIS PULMONAR - Silva, Maria Isabel Pereira da; Araújo, Beatriz Rodrigues; Amado, João Manuel da Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción con el Apoyo Social en personas con tuberculosis pulmonar. Método: estudio metodológico desarrollado en dos etapas: validación del contenido de los ítems; y evaluación de las propiedades psicométricas de la Escala. Los datos se recogieron entre octubre de 2020 y enero de 2021 en una muestra de 204 individuos con tuberculosis pulmonar en centros de diagnóstico pulmonar del norte de Portugal. Resultados: La escala validada tiene un coeficiente de a-Cronbach de 0,91, manteniendo los 15 ítems. Se encontró una distribución diferente de los ítems dentro de las subescalas, a saber: "Satisfacción con la familia" (a--Cronbach=0,94) incluye ahora siete ítems; "Satisfacción con los amigos" (a--Cronbach=0,85) incluye sólo cuatro ítems; "Actividades sociales" (a-Cronbach=0,86) e "Intimidad" (a--Cronbach=0,77) pasan de tres y cuatro ítems de la escala original a dos ítems cada uno. Conclusión: la versión de la Escala de Satisfacción con el Apoyo Social puede constituirse en un recurso para la planificación de los cuidados de Enfermería a personas con tuberculosis pulmonar.