HIPERTENSÃO ARTERIAL EM PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO E FATORES ASSOCIADOS - Cândido, Júlia Sosa Antunes; Milagres, Clarice Santana; Siman, Andréia Guerra; Carvalho, Camilo Amaro; Amaro, Marilane Fani (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo transversal, de caráter descritivo-exploratório. Objetivou analisar a presença de hipertensão arterial em pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico e seus fatores associados. Foram entrevistados 140 pacientes de um instituto de nefrologia localizado no interior do estado de Minas Gerais, no período de agosto a outubro de 2013. A prevalência de hipertensão arterial nos pacientes portadores de doença renal crônica foi de 78,8%. Constatou-se relação entre diabetes mellitus, dislipidemias e desconhecimento acerca da insuficiência renal com a hipertensão arterial. Identificou-se que 72,2% dos participantes excederam ao peso ideal, e destes, 63,3% apresentaram crise hipertensiva no período interdialítico. Conclui-se que a hipertensão arterial está presente significativamente nos indivíduos e os fatores associados são: adesão efetiva ao tratamento dialítico e medicamentoso; controle de ingesta hídrica e alimentar; e atividade física.