IMPACTO DO USO DE DROGAS NOS RELACIONAMENTOS FAMILIARES DE DEPENDENTES QUÍMICOS - Nimtz, Miriam Aparecida; Tavares, Anna Maria Fornalski; Maftum, Mariluci Alves; Ferreira, Aline Cristina Zerwes; Borba, Letícia de Oliveira; Capistrano, Fernanda Carolina (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo desse trabalho foi identificar o impacto do uso de drogas nos relacionamentos familiares de dependentes químicos. Trata-se de pesquisa qualitativa exploratória, desenvolvida em uma unidade de reabilitação para dependentes químicos no estado do Paraná. Foram respeitados os princípios éticos de acordo com a Resolução 196/96. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no período de agosto a setembro de 2012, com 20 dependentes químicos. Os dados foram tratados com a análise categorial temática. As categorias analisadas foram: Influência das relações familiares no uso de drogas e Quebra de vínculos familiares. Conclui-se que a dependência química é uma doença que afeta os relacionamentos, prejudicando a qualidade de vida das pessoas dependentes e de seus familiares. Assim, ressalta-se a importância de profissionais de saúde capacitados, visando atenção a esta clientela.