PRÁTICAS DE CUIDADOS DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: GESTÃO DO CUIDADO DA PELE DO IDOSO - Tristão, Francisco Reis; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Zamprogna, Katheri Maris; Soares, Cilene Fernandes; Evaristo, Scheila Monteiro; Vieira, Amanda de Souza (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar práticas de cuidado empregadas pelos Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família para prevenção, diagnóstico de enfermagem e tratamento de lesão por fricção e lesão por pressão em idosos na comunidade. Método: estudo qualitativo descritivo com 25 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, lotados no âmbito da Secretaria Municipal de São José/Santa Catarina. Para coleta de dados, aplicou-se questionário semiestruturado entre março e maio de 2018. Os dados foram submetidos à Análise Temática de Conteúdo. Resultados: emergiram quatro categorias distintas relacionadas às práticas do enfermeiro para cuidado da pele do idoso: Ferramentas para avaliação clínica da pele do idoso; Avaliação do risco para as lesões em idosos; Estadiamento das lesões; e Tratamento das lesões em idosos. Conclusão: observou-se a necessidade de maior investimento institucional em ações de educação permanente aos profissionais de Enfermagem, para que sejam efetivadas boas práticas de cuidado na prevenção, estadiamento e manejo das lesões estudadas.