VIVÊNCIAS SINGULARES DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA REDE E APOIO SOCIAL À CRIANÇA COM PARALISIA CEREBRAL - Dantas, Meryeli Santos de Araujo; Longo, Egmar; Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes; Reichert, Altamira Pereira da Silva; Collet, Neusa (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: compreender as vivências dos profissionais de saúde na rede e apoio social à criança com paralisia cerebral. Metodologia: estudo descritivo, qualitativo, realizado com oito mães e uma avó em clínica escola e instituição à pessoa com deficiência, de outubro de 2015 a maio de 2016, por meio de entrevista semiestruturada. Interpretação balizada pela análise temática e fundamentada nos conceitos de Emmanuel Lévinas. Resultados: é comum estresse dos profissionais afetando a relação equipe-criança e família, gerando desconfiança e falta de compromisso entre estes. Deposita-se confiança nos profissionais de reabilitação e há fragilidade na relação com profissionais da Estratégia Saúde da Família. Conclusão: as vivências dos profissionais de saúde na rede e apoio social à criança com paralisia cerebral demonstram que esses devem respeitar as situações em que o Outro está enredado, de modo a ajustar as metas do tratamento de acordo com a necessidade do Outro.