ALTERAÇÕES COGNITIVAS E FUNCIONAIS ENCONTRADAS NA SÍNDROME PÓS-COVID-19 EM PESSOAS IDOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Ingridy Fátima Alves; Silva, Karla Helena Coelho Vilaça e; Stephanus, Andrea Dias; Carvalho, Luiz Sérgio Fernandes de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar as alterações cognitivas e funcionais mais frequentes em pessoas idosas após a fase aguda da COVID-19. Método: revisão integrativa da literatura com busca de artigos nas bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed e Scopus, entre junho e julho de 2024. A seleção foi realizada independentemente por dois revisores e validada por um terceiro revisor. Foram incluídos os estudos originais primários que envolveram participantes com maioria ou mediana de idade superior a 60 anos, com alterações cognitivas e funcionais pós-COVID-19. Resultados: observou-se a heterogeneidade nas amostras, com vasto espectro de características clínicas, sendo as mais prevalentes: dispneia, fadiga, alterações no padrão de sono e déficit cognitivo. Conclusão: os resultados contribuem para uma melhor avaliação e conduta. Apontam a necessidade de criação de protocolos específicos de atendimento às pessoas idosas com síndrome pós-COVID-19 e desenvolvimento de intervenções mais adequadas e direcionadas à prevenção, redução ou minimização dos sintomas persistentes.